Буянова Оксана Анатольевна — медицинская сестра
Образование: средне-специальное
Учебное заведение: Красноярское медицинское училище при Краевой Клинической больнице № 1, 1990г
Квалификация по диплому: медицинская сестра
Повышение квалификации:
«Сестринское дело в педиатрии» 2012 г
«Охрана здоровья детей и подростков» 2017г (144 часа)
Категория: первая
Заражение человека кишечными инфекциями происходит при попадании выделяемых больным или носителем возбудителей к здоровому человеку. Холерой и дизентерией можно заразиться через воду, в которую попали возбудители этих заболеваний, поэтому в профилактике этих тяжелых инфекций важнейшую роль играет доброкачественное водоснабжение (или употребление кипяченой воды при его отсутствии).
Сальмонеллезом можно заразиться через продукты животноводства — мясо скота или птицы. Поскольку ветеринарный контроль не всегда в состоянии выявить зараженное мясо, важнейшая мера профилактики — разделение на кухне посуды и утвари, используемой для обработки сырых продуктов и готовых блюд.
Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух.
Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки — с рук, вне рынков, где они проходит санитарный контроль.
Первая помощь ребенку с пищевым отравлением состоит в освобождении желудка от всего съеденного — собственно, на это и направлен защитный рвотный рефлекс. Ребенку надо промыть желудок. После каждого эпизода рвоты ребенку надо дать выпить достаточно большой объем воды (грудному ребенку — 100мл, ребенку 2–7 лет — 400–500 мл), в воде лучше растворить питьевую соду (3–4 чайных ложки на 1 литр). Другие лекарственные средства в раствор вводить не следует, так как это не поможет больному, но может вызвать побочные эффекты. Надо уложить ребенка, согреть его и помочь при рвоте. Рвотные массы желательно собрать в стерильную (прокипяченную) банку — они могут понадобиться для бактериологического исследования с целью установления источника инфекции.
Поскольку рвота может вести к обезвоживанию, по ее окончании важно напоить ребенка (дробными порциями) сладковатым чаем, морсом. Важно усвоить, что при любой кишечной инфекции ребенок должен много пить; не стоит бояться, что он выпьет больше, чем надо.
Если рвота прекратилась, то через 4–6 часов можно предложить ребенку поесть. Старшим детям лучше дать легкие полужидкие блюда (суп, кашу).
Прекращение рвоты еще не означает выздоровления; после нее может развиться понос, что также потребует лечения.
Ребенка с любым видом диареи следует показать врачу, который оценит не только тяжесть болезни, но и ее возможную природу, заразность, необходимость противоэпидемических мер и т.д. Врач решает вопрос о госпитализации. Детей, особенно старшего возраста, с нетяжелыми формами заболевания возможно лечить в домашних условиях. Родителям, однако, надо четко знать и уметь выполнять те лечебные меры, которые проводятся при лечении на дому, в том числе и до прихода врача.
Доказано, что большинство водянистых поносов вызывается вирусами, и лечить их с помощью антибиотиков бесполезно. Во всем мире при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях применяются препараты-адсорбенты, которые вам посоветует врач.
Что касается диеты, то нет оснований полностью лишать ребенка в кишечной инфекцией пищи, как это иногда практиковалось раньше. Надо лишь уменьшить объем пищи до 1/2 — 1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений. Грудных детей надо продолжать кормить (грудью или смесями) так же, как и до болезни. При остром начале заболевания иногда приходится пропускать одно кормление из-за беспокойства ребенка и отказа его от еды. Это не страшно, однако в течение всего времени болезни ребенку необходимо вводить жидкость. Последующие кормления проводят, несколько уменьшив объем пищи и увеличив число кормлений. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе.
Старшим детям с водянистой диареей также не следует делать большого перерыва в питании. Им на время острого периода следует давать более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня следует вводить и вареное мясо.
Однако если у ребенка резко понижен аппетит и от еды он отказывается, насильно кормить его не надо.
В настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России остается достаточно высокой. Родители не только сами должны приложить усилия к соблюдению стандартов гигиены дома, на даче, в походе, но и внедрить это в сознание детей.
Будьте здоровы!
Грипп — острое вирусное заболевание, ежегодно укладывающее в постель миллионы взрослых и детей во всем мире. Грипп заразен настолько, насколько это вообще возможно: если кто-то в семье заболел, заболеют и все остальные. Дети подвержены заболеванию гриппом в первую очередь, они — признанная группа риска.
Симптомы
У детей грипп начинается внезапно и остро. Резко повышается температура, ребенок становится вялым, капризным, жалуется на головную боль, мышечные боли, слабость. Начинается кашель, может быть отечность носоглотки, затрудненное дыхание, «забитость» носа, иногда — боли в животе, редко — рвота.
Что делать?
Во-первых, если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, срочно вызывайте врача — в этом случае многократно возрастает риск осложнений, да и самолечение крайне опасно. Возможно, вам придется отправиться в больницу на стационарное лечение.
В остальных случаях вызов врача на дом в первый день болезни, конечно, желателен, но необязателен. По большому счету, врач порекомендует делать то, что вы сможете прочесть ниже.
Во-вторых, нужно обеспечить больному ребенку условия, необходимые для выздоровления: чистая комната, постельный режим, температура в помещении не ниже 23 градусов, влажность — не менее 50%. Чаще проветривайте комнату, оградите больного от излишних забот домашних — ему, прежде всего, нужен покой. У многих детей, больных гриппом, при повышенной температуре «мерзнут» руки и ноги. Запаситесь грелками, одеялами, шерстяными носочками.
Температура
В первые дни гриппа температура может достигать пугающих высот — вплоть до 40° C. Не пугайтесь, а боритесь. Рекомендуется сбивать температуру, которая «ползет» выше 38°, все, что ниже — играет на руку, ведь при повышении температуры увеличивается выработка интерферона, защитного белка, который повышает сопротивляемость организма.
Жаропонижающие средства
Детям лучше давать от температуры жаропонижающие средства на основе парацетамола, они также помогают и при головной боли. Аспирин противопоказан, так как может вызвать серьезные побочные действия.
Неплохо работает горячий некрепкий чай, горячий куриный бульон, несладкий компот со смородиной, с лимоном, с медом — только будьте осторожны, во время болезни повышается вероятность аллергических реакций.
Горячие ванны, холодные обертывания также работают, но они достаточно мучительны и неприятны для больного ребенка, которому и так несладко.
Температура остается высокой от 3 до 6 дней, а нередко бывает и вторая волна — температура поднимается, падает и снова поднимается, правда, не до таких высоких значений, как в первый раз.
Насморк
Широкий набор препаратов против насморка, который представленный в каждой аптеке, казалось бы, дает в руки мощное оружие против забитых носов. Но на самом деле все совсем не так. Широко разрекламированные препараты не лечат насморк, а лишь суживают сосуды, временно облегчая дыхание и угрожая вызвать привыкание. Кроме того, у многих детей от «капелек в носик» усугубляется головная боль.
Хорошо помогает не только от «текущего» насморка, но и от застойных явлений и общей заложенности носа раствор протаргола, его приготавливают в специальных рецептурных отделах некоторых аптек.
Из бабушкиных средств: разогреть на сухой сковородке крупную соль, положить ее в полотняный мешочек, держать на переносице.
Кашель
С противокашлевыми сиропами история та же, что и с каплями от насморка: широкий ассортимент в ярких коробках на полках аптек ничем помочь не может. Педиатры предпочитают назначать проверенные временем препараты, побочных действий у которых минимум — амброгексал, мукалтин, сироп корня солодки либо приготавливаемую в аптеках противокашлевую микстуру для детей.
Не забывайте обвязать горло мягким платком или шарфиком, а также натирать грудь и спинку противопростудными бальзамами — эти нехитрые манипуляции разжижают мокроту и способствуют быстрому выведению слизи.
У меня температура,
Я чихаю и охрип.
Доктор выписал микстуру
И сказал, что это гриб.
Голова набита ватой,
Что-то хлюпает в носу:
– Мне во мне грибов не надо,
Пусть растут себе в лесу.
Пусть болеет пень сопливый,
Солнце в небе пусть печёт.
Пусть течёт из тучи ливень,
А из носа не течёт.
– Под пуховым одеялом
Скоро будешь ты здоров –
Засмеялся врач устало
– Нет в лесу таких грибов.
Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся пузырьковой сыпью.
Возбудитель — вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут.
Источник ветрянки — больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же.
Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте.
После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.
Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней.
Начало ветрянки острое. Появляется слабость, повышается температура тела до 38 С и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.
Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.
Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.
Лечение ветрянки
Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым. Для ослабления зуда кожи применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.
Причины бронхита у ребенка:
Органы дыхания у малышей еще не достаточно крепкие, поэтому любая инфекция верхних дыхательных путей способна вызвать воспаление бронхов ( бронхит ) у ребенка. Будьте особенно внимательны и в том случае, если в вашей семье кто-то курит. Ведь вдыхание малышом табачного дыма из воздуха также способствует появлению бронхита у ребенка.
Симптомы бронхита:
Если у малыша налицо все признаки простуды, и, кроме того, его мучает сильный кашель, врач часто ставит диагноз ребенку – острый бронхит. В начале болезни кашель, как правило, сухой. Через некоторое время он становится мягче. А если приступы сопровождаются свистящим дыханием, то, скорее всего, это обструктивный бронхит.
Второй вариант бронхита характерен тем, что вы, стоя на небольшом расстоянии от крохи, слышите, как он со свистом выдыхает воздух. Бронхи у детей узкие, а при отеках просвет в них становится еще тоньше. Поэтому воздух проходит сквозь них с трудом.
Лечение бронхита у детей:
Повторяющийся бронхит у ребенка коварен тем, что истощаются стенки бронхов и увеличивается шанс появления в будущем астмы. Поэтому важно начинать лечение любого кашля сразу же и не останавливаться, пока он полностью не пройдет.
Первое, что нужно сделать при бронхите у ребенка, — снять спазм бронхов. Для этого врач выпишет спазмолитики или противоотечные средства. Возможно, он порекомендует парить малышу ноги или ставить горчичники на икроножные мышцы.
Специальный массаж поможет очистить бронхи ребенка от скопившейся слизи. При мокром кашле помогает компресс. Но запомните, что при свистящем дыхании (а также при высокой температуре ) делать малышу массаж и согревающие компрессы на грудную клетку нельзя.
Аденоиды часто называют «сторожевыми псами горла».Как и миндалины, они препятствуют проникновению в организм ребенка респираторных инфекции, но иногда сами воспаляются и отекают, увеличиваясь в размерах.
Аденоиды — лимфатические железы в задней части горла, в месте соединения носового и ротового проходов. Лимфатические железы, включая аденоиды, вырабатывают белые кровяные клетки (лимфоциты), которые непосредственно борются с инфекцией. Аденоиды расположены таким образом, что они фильтруют и, как правило, уничтожают любой вирус, вдыхаемый через нос. Однако иногда избежать заболевания не удается.
Причины. Аденоиды присутствуют в организме с самого рождения, но исчезают в период полового созревания. Они четче всего выражены у детей в возрасте от одного до четырех лет, т. к. именно в этом возрасте ребенок чаще всего подвергается воздействию новых видов инфекций и вирусов. Недостаточно изучен процесс заражения аденоидов, но на них воздействует любой возбудитель респираторной инфекции.
Симптомы. Когда железы увеличиваются вследствие инфекции, они препятствуют прохождению воздуха через нос, и ребенку приходится дышать ртом. Это может вызвать сильный храп во время сна. Распухшие аденоиды придают речи «носовое» звучание; «м» звучит как «б», а «и» — как «д». Это происходит потому, что ребенок пытается закрыть рот для произнесения этих звуков, но не может этого сделать из-за заложенного носа. Кроме того, дыхание через рот очень сушит горло, и ребенок постоянно испытывает жажду. Когда аденоиды борются с инфекцией, белые кровяные клетки (как мертвые, так и живые) выделяются из носа в виде слизисто-гнойных выделений, которые заметно отличаются от прозрачных и водянистых выделений при простудном насморке. Ребенок втягивает носом воздух, пытаясь прочистить его, но выделения стекают по задней стенке горла, вызывая кашель. Кашель обостряется чаще ночью или во время дневного сна (т.е., когда ребенок находится в лежачем положении) и является типичным симптомом инфицированных аденоидов.
Осложнения. Распухшие аденоиды могут заблокировать евстахиевы трубы, представляющие собой пару туннелей, проходящих через черепные кости от внутренней части барабанной перепонки уха к глотке. Их функция заключается в уравнивании давления внутри среднего уха с внешним давлением — они вызывают знакомый нам «хлопок» при глотании. Если трубы заблокированы увеличенными аденоидами, то давление не может быть сбалансировано. Однако главная опасность состоит в том, что естественные ушные выделения не могут вытекать наружу. Возникает явление «заложенного уха» — слуховой аппарат забивается выделениями, тем самым ухудшая слух. Сами выделения могут содержать инфекцию, что вызывает воспаление среднего уха. Это очень болезненное состояние, которое может навсегда ухудшить слух. Если болезнь запустить, то барабанные перепонки могут лопнуть. Таким образом, дети, у которых есть увеличенные аденоиды, чаще болеют отитами (воспалением уха). Лечение. Полоскания в данном случае не помогают.
При лечении проблем, связанных с аденоидами, используют три типа лекарственных препаратов. Сосудосуживающие и антигистаминные средства можно купить без рецепта, но прежде чем начать их применять, нужно посоветоваться с врачом. Антибиотики продаются по рецептам. В качестве радикального средства используют аденоидэктомию, операцию по удалению аденоидов. Операция назначается в тех случаях, когда аденоиды достигают значительных размеров, значительно затрудняют носовое дыхание, нарушается речь, присутствует постоянный храп, появляются нарушения со стороны слуха или же ребенок часто страдает отитами. Методика проведения операции довольно проста, ее выполняют под общим наркозом в больнице.